Психологическая подготовка дзюдоиста

Диагностика состояния психической готовности спортсмена

Психическую готовность к соревнованию следует рассматривать как одно из многообразных психических состояний человека. Вопросами психических состояний человека занимаются в нашей стране Н.Д. Левитов, В.Н. Мясницкий, А.Г. Ковалев и другие. Каждое психическое состояние выступает для человека как переживание и в тоже время как проявление активности во внешних действиях и поведении. Все психические состояния имеют временный характер, однако длительность их может колебаться в очень значительных пределах (от секунд до многих дней). Физиологической основой психических состояний является ''определенный функциональный уровень коры больших полушарий головного мозга'' (Н.А. Костенецкая, В.П. Мясницев) зависящий от деятельного или покойного состояния коры, от различных фазовых ее состояний, особенно связанных с решением трудных задач и т.д.
Функциональный уровень коры, а следовательно и психические состояния всегда детерминированы влиянием внешней среды, в которой живет и действует человек, и взаимодействующей с ней внутренней средой организма человека. Психическое состояние при многократном их возникновении могут приобретать устойчивый характер и возобновляются при повторении тех же или сходных условий жизни и деятельности, а также изменениях внутренней среды организма, которыми они первично были вызваны. Однако изменение этих условий, особенно резкое или внезапное, может привести к столь же резкой смене психических состояний. Опираясь на данные общей психологии и используя результаты многочисленных исследований предстартовых состояний, волевой подготовки к соревнованиям профессор А.Ц. Пуни так сформулировал понимание состояния психической готовности к соревнованию:
- ''Оно представляет собой сложные, целостные, проявления личности, характеризующиеся трезвой уверенностью спортсмена в своих силах, стремлением активно бороться до конца за достижение намеченной цели, оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, высокой степенью помехоустойчивости по отношению к различным неблагоприятным действующим внешним и внутренним влияниям, способность произвольно управлять своими действиями, мыслям, чувствами, всем поведением, адекватно возникающим и бесконечно изменчивым ситуациям спортивной борьбы, и все это - в условиях высшей степени напряженной, аффектирующей атмосфере соревнований.
Если проанализировать эту лаконичную характеристику, то можно обнаружить, что целостное проявление личности отличаются прежде всего разнообразием выражения, которое зависит от типологических характерностей спортсмена. Если несколько детализировать комплекс признаков cоставляющих описанный выше синдром состояния психической готовности к соревнованию, то можно сказать что в него входят:
-все волевые качества при ведущей роли:
а) целеустремленности
б) выдержки
в) самообладания
г) самостоятельности:
-критичности и гибкости ума
-наблюдательности
- стенические эмоции при оптимальном уровне их выраженности
-полная сосредоточенность, и устойчивость внимания на процессе деятельности
-способность целесообразно регулировать свои чувства, мысли, действия и все поведение на протяжении периода соревнований.

 



Вернуться в раздел Психологическая подготовка дзюдоиста