Новости


Новости

СК САМБИСТ проводит набор в секцию дзюдо и самбо девочек и мальчиков от 5 до 13 лет, (так же от 13-ти и старше)

по адресам: ул. Хользунова д.6 и ул. Ткачева д.11 ( Подростково Молодежный клуб. "Здоровье")

Участия в соревнованиях, выезд в спорт лагеря , сборы.

 

 Телефон для справок 

8 (988) 392-24-23
8 (902) 652-44-89

 

После пяти дней отсутствия положительных эмоций во вторник, 25 сентября, у российских болельщиков наконец появился повод для радости. В предпоследний, шестой день, индивидуального турнира в Баку на пьедестал почета поднялись сразу два представителя нашей команды: бронзовыми призерами чемпионата мира стали чемпион мира среди юниоров Нияз Ильясов (100 кг) и медалист командной Европы Александра Бабинцева (78 кг).

 

 

Победитель турниров «Большой шлем» в Екатеринбурге и «Гран-при» в Загребе Нияз Ильясов (100) в полуфинале с вице-чемпионом Азиатских игр, победителем первого рейтингового турнира-2018 в Китае корейцем Гухам Чо долго не мог найти лазейку в круговой обороне соперника. Не хватило четырех минут основного времени, не принесли результата и первые минуты дополнительного. Измотанные борьбой претенденты на место в финале старательно избегали ошибок, но Нияз все-таки допустил одну, стоившую ему «золота». В схватке за «бронзу» молодому россиянину противостоял опытный 30-летний египтянин, семикратный чемпион Африки Дарвиш. Опыт борьбы с африканцем у Ильясова был –год назад на турнире в Ташкенте Нияз проиграл мощному Дарвишу в финале. И потому встреча в Баку имела важное значение не только как возможность взять реванш, но, что важнее, добиться награды чемпионата мира. Египтянин в своей коллекции такую медаль уже имел, 2009 года выпуска. А вот Ниязу на старте большой карьеры хотелось дополнять личную копилку, где лежит «золото» юниорского мира, наградой взрослого высшего уровня. Тяжелая схватка забрала четыре минуты, и продолжилась в следующих. Нияз сохранил больше энергии, что вкупе с желанием, и позволило ему на исходе четвертой минуты «голден скор» бросить-таки Дарвиша, доведя движение до оценки.

 

"Дарвиш - тяжелый соперник, - признался Ильясов. – Раньше я ему проигрывал, поэтому сложно было настраиваться. В итоге боролись почти девять минут! Под конец встречи я увидел, что он очень устал, и решил – «надо действовать!» Собрался, настроился и все получилось: провел обманный прием, показал движение вперед, а бросил его назад. Поскольку я был хорошо готов, настраиваясь на «золото», расстроен итоговым результатом. На меня давил тот факт, что у российской сборной к шестому дню лишь одна серебряная медаль Роберта Мшвидобадзе в весовой категории до 60 кг. Друзья по команде проиграли, обидно за них. Все были в хорошей форме, готовились целенаправленно к чемпионату мира два месяца. Думал, медалей будет гораздо больше, досадно. Сегодня я понял, что на чемпионате мира важна психология, нужно уметь правильно настраиваться. А соперники здесь все те же, что и на турнирах. Эти соревнования станут для меня хорошим опытом, и в следующий раз я постараюсь добиться победы, просто нужно больше работать, лучше тренироваться, постоянно чему-то учиться – просто так не проигрывают, значит мне чего-то не хватило".Чемпионом в этой категории стал кореец Чо, оставивший с очередным серебром неоднократного медалиста мира грузина Липартелиани.

 

В группе утешения категории 78 кг бронзовый медалист командной Европы-2018 Александра Бабинцева, проигравшая в четвертьфинале 32-летней голландке Веркерк, на последней секунде первой схватки красиво уложила чемпионку молодежной Европы-2015 словенку Апотекарь. В схватке за третье место с китаянкой Ма Саша заставила нас понервничать, когда в обоюдном падении первой прокатилась по татами боком, «подарив» азиатке «ваза-ари». Надо отдать должное – Бабинцева и в этой ситуации не растерялась и тут же пошла в атаку в партере и вытащила все же руку Ма на болевой. "Не могу поверить в то, что у меня мировая «бронза»! – призналась Александра после награждения. - Это мой первый чемпионат мира, и я на пьедестале! Ощущаю настоящую эйфорию. Все сложилось замечательно – удачная жеребьевка, правильный настрой… Безусловно, особую уверенность придала мне победа во второй схватке над двукратным призером Олимпиад, чемпионкой мира француженкой Одри Чёмео. В тот момент я поняла: «Могу!» Отступать было некуда, в отсутствии медалей у девочек, я сегодня можно сказать боролась за всю команду.

 

Досадно было проиграть в дополнительное время четвертьфинала голландке Маринде Веркерк. "Голден скор – это всегда тяжело и эмоционально, и физически. Побеждает тот, у кого крепче нервы и характер. Я сама допустила ошибку. В схватке с китаянкой за «бронзу» все было под контролем – с тренерами разобрались, как с ней бороться. Да, первую оценку дали ей. И в этот момент я услышала с трибун – "в партер, в партер", и перевела борьбу в положение лежа. Дальше что было - не помню. Когда судья поднял руку, поняла – я победила, и это было супер. Спасибо тренерам, они поверили в меня, надо было оправдывать их ожидания».

 

Четырнадцать медалей, из которых шесть – высшей пробы, непререкаемый аргумент лидерства в Баку японской сборной. На втором месте – корейцы (2-0-1), а на третьем – французы (1-1-2). Российская сборная с серебром и двумя бронзовыми медалями – на седьмой строчке протокола.В среду индивидуальный турнир мундиаля-2018 завершится борьбой супертяжей – мужчин свыше 100 кг и женщин свыше 78 кг. Российская команда в этих категориях не представлена.

Текст и фото – Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru
Флеш – Вероника Советова, ТАСС



Вернуться в раздел Новости