Психологическая подготовка дзюдоиста

Этап, сразу следующий за соревнованиями.

На этом этапе, исходя из победы или поражения, спортсмен принимает ту или иную установку относительно последующей тренировки и предстоящего соревнования. Следующее соревнование может быть через месяцы.
Однако психологическая к нему начинается после окончания предшествующих соревнований. В случае победы надо поставить перед борцом более высокие цели, а в случае поражения надо вызвать стремление к реваншу, и во всех случаях серьезно разобрать технические, тактические и психологические недостатки, вот что важно проделать на этом этапе психологической подготовки к соревнованию.

Этап тренировки, предшествующий соревнованию.

Этот этап – самый длительный из всех. Основная задача: решение вопросов общей психологической подготовки, т.е. изучение особенностей психических качеств борца и их проявление во время соревнований, и выбор мероприятий необходимых для развития этих качеств. Необходимо, чтобы психологическая подготовка была важной составляющей частью всего процесса подготовки спортсмена к предстоящему соревнованию.

Этап непосредственной подготовки к соревнованию.

Этот этап определяется такими сдвигами, которые происходят в эмоциональной сфере спортсмена. Сдвиги бывают большей частью настолько значительными, что накладывают определенный отпечаток на настроение спортсмена. В это время надо рассеять тревожные мысли, устранить беспокойства и постараться создать у спортсмена состояние боевой готовности.



Вернуться в раздел Психологическая подготовка дзюдоиста