Психологическая подготовка дзюдоиста

Дзюдо в мире один из наиболее массовых олимпийских видов спорта. А точнее, второе место после футбола.


Большая популярность дзюдо объясняется прежде всего его зрелищностью, высоким эмоциональным накалом спортивной борьбы и разносторонним воздействием на двигательные, психические и волевые качества спортсмена. Занятия дзюдо оказывают положительное влияние на нервную систему.
Улучшение функций нервной системы проявляется в увеличении быстроты реагирования и ориентировки, в большей степени быстроте восприятия, переключения внимания, уравновешенности и сдержанности. Возросший уровень конкурентной борьбы на крупнейших турнирах и олимпийских играх вызывает необходимость совершенствования средств и методов не только разносторонней физической подготовленности, но и психологической подготовки спортсменов.
Дзюдоисты действуют на фоне сильного психического напряжения, характерного для любого единоборства. Угроза травмы делает дзюдо особенно острым и предъявляет повышенные требования к целому ряду психических процессов качеств и состояний спортсмена.
Дзюдоист во время поединка воспринимает большой объем информации о намерениях и действиях соперника. Поединки выдающихся дзюдоистов свидетельствуют об исключительно тонком восприятии ими всех ситуаций боевой обстановки, точном расчете времени и дистанции, умение находить нужный момент для атак и защит, оптимальном распределении мышечных усилий, быстром и точном тактическом мышлении. Что говорит не только о развитии специальных физических качеств, но и психологической подготовки спортсменов.
Вопросами психологической подготовки спортсменов занимается психология спорта.

 

Понятие "психологическая подготовка." Психологические особенности подготовки спортсмена, обусловленные спецификой дзюдо.

 

Успешное выступление в напряженном и трудном турнире, где приходится встречаться с разнообразными, порой опасными противниками, требует от дзюдоиста наряду с большим технико-тактическим совершенством и физической работоспособностью также и высокого уровня психологической подготовленности.
Психологическая подготовленность борца определяется:

  • во-первых, степенью развития специализированных восприятий: чувства дистанции и времени броска, ориентировки на ринге, быстроты реакции, умения предугадывать действия соперника, тактического мышления, внимания,
  • во-вторых, психологическим состоянием спортсмена.


При оптимальной психологической подготовленности у спортсмена наблюдается наивысший уровень развития перечисленных качеств и состояния так называемой психологической готовности.
Его характеризуют уверенность в себе, стремление бороться до конца и победить, способность мобилизовать все силы для достижения поставленной в схватке цели, значительная психическая устойчивость. Уровень развития специфических психических процессов проявляется в действиях борца на татами, во многом определяется успешностью развития природных задатков спортсмена, которые совершенствуются в процессе специальных упражнений.
Недостаточное развитие специфических психических функций борца или плохая компенсация их другими качествами, например – замедленной реакцией, большой быстротой движений или хорошим чувством дистанции отрицательно сказывается также и на достижении состояния готовности, т.к. вызывает у спортсмена чувство неуверенности или психической неустойчивости.

 

Психическая устойчивость – это способность спортсмена сохранять в трудных условиях тренировки и соревнований положительное эмоциональное состояние, работоспособность и психические качества, необходимые в поединке, несмотря на влияние факторов, вызывающих отрицательные эмоции и психическую напряженность.

 


А.Ц.Пуни считал, что в структуру состояния психологической устойчивости входят высокоразвитые познавательные, эмоциональные и волевые функции. “Готовность спортсмена к соревнованию складывается из уверенности в своих силах, стемления проявить себя и добиться победы, оптимального эмоционального возбуждения, высокой помехоустойчивости, способности произвольно управлять своим поведением”.

Несколько по другому подходит к пониманию состояния готовности спортсмена Г.М. Гагаева. Она считает , что это состояние является только эмоционально-волевым и характерезуется оптимальным уровнем афферентных и эфферентных систем организма . Под психологической готовностью спортсмена к соревнованию понимается возможность успешно выступать на соревнованиях. В психической готовности отводится большая роль уверенности, воле и т.д., которые не поддаются измерению и формализации и поэтому могут лишь дополнять полученные объективные данные исследований. Многие психологи спорта усматривают сущность психологической готовности спортсмена в различных воздействия на него экстремальных условий соревнований и возможности своевременно принять оптимальное решение в конкретной ситуации, в единстве деятельности и состояния, в непрерывном контроле и регуляции поведения.

Во время пред-соревновательной подготовки на обще-подготовительном этапе и акцент делается преимущественно на общую психологическую подготовку, а на специально –подготовительном этапе – на специальную психологическую подготовку к данному соревнованию. 
Основная задача тренера по дзюдо - это развитие у спортсменов целеустремленности, что является неотъемлемой частью психологической подготовки борцов. Её можно воспитывать при условии, что спортсмен проявляет глубокий интерес к дзюдо как искусству, и личную заинтересованность в спортивных достижениях. Тренер обязан разобрать с борцом все его положительные и отрицательные стороны подготовки.

Следует постоянно вырабатывать у борцов умение стойко переносить в схватках болевые ощущения, преодолевать неприятные чувства, проявляющиеся при максимальных нагрузках и утомлении, при сгонке веса, ограниченном приеме пищи и воды. Дзюдо, как спорт, диктует отрицательные предстартовые состояния – предстартовая лихорадка и апатия –обычно характерезуются тем что спортсмены находящиеся в этом состоянии не уверенны в своих силах, их преследуют навязчивые мысли о ходе предстоящих соревнований, терзают сомнения по поводу своей готовности и успеха в выступлениях.
К «психологическим барьерам» в дзюдо относят :
-страх перед проигрышем (он может быть вызван обостренным самолюбием и тщеславием, опасением подвести команду или коллектив, мыслью об отрицательной оценки плохого выступления близкими людьми или тренером)
-страх перед противником, вызванный или знанием его сильных сторон или неправильной информацией об его успехах, или суевериями, или недооценкой собственных возможностей
-боязнь проиграть бой иппоном ввиду явного преимущества противника
-боязнь не выдержать высокого темпа схватки
-боязнь получить новую травму или повторную
-боязнь неадекватного судейства, их субъективного отношения к противникам
-всевозможные глупые суеверия, до сих пор еще распространены среди борцов
Под влиянием этих и других подобных им мыслей и эмоций спортсмен становится чрезмерно возбужденным, вспыльчивым или вялым, аппатичным. Находясь в состоянии стартовой лихорадки, борец, сильно волнуясь, не может, как правило объективно представить себе картину предстоящего поединка и сосредоточиться на плане своего выступления. Желание выиграть схватку сменяется у него всяческими опасениями о ходе встречи, о ее результате. У борца ухудшается внимание, нарушается память. Некоторые особенно возбудимые, неуравновешенные борцы перед боем становятся крайне раздражительными и вспыльчивыми, не могут сидеть на месте, грубят, суетятся.
В результате исследования Б.И. Рысева было установлено что к отрицательным показателям стартовой лихорадки и стартовой апатии относятся: частота пульса и дыхания, высота артериального давления, которые в течении 5-ти минутного отдыха после разминки падают до уровня данных и лишь в отдельных случаях повышаются; оптимальный скрытый период двигательной реакции для данного состояния проявляется с колебаниями и при больших долях секунды,чем при оптимальных сдвигах. При выходе борца на татами показатели частоты пульса, дыхания и высоты артериального давления, которые относительно данных после 5-ти минутного отдыха резко изменяются в сторону их увеличения или понижения. Чтобы успешно преодолеть все эти трудности необходимо развивать все качества воли.  Формирование психической готовности к конкретному соревнованию достигается целой системой психолого-педагогических мероприятий, которые дают должный эффект лишь при направленном и комплексном их применении.

Содержание и структура психической готовности борца к соревнованию

Задача общей психологической подготовки - изучение психологических качеств спортсмена и их развитие. Тренер в процессе работы выбирает методы их воспитания. Так, тренер, выясняет, что в процессе соревнований спортсмен не показывает результаты достигнутые на тренировках, т.к. не уверен в своих силах. Эта слабость проявления волевых качеств может иметь различные причины. Чтобы выбрать метод устранения недостатка, необходимо точно знать причину его возникновения. Потом вырабатываются меры устранения указанного недостатка. Спортсмен должен быть отлично подготовлен в физическом, техническом и тактическом отношениях.
А потом можно подбирать методы устранения данного конкретного недостатка-неуверенности. Совершенно необходимо чтобы спортсмен был полностью информирован о своих будущих соперниках, он должен хорошо знать как их слабые так и сильные стороны.
На последних соревнованиях, спортсмену необходимо выполнять специальные упражнения, которые придают уверенности в себе. Особенное внимание следует уделять формированию эмоциональной спортсмена. Эмоциональное состояние спортсмена в период непосредственно предшествующее соревнованию, получило название - предстартовое состояние или как говорят брцы “гореть” перед схваткой.
Особенно сильно проявляется предстартовый “мандраж” у 15-18-ти летних борцов. Однако тренер учитывая возрастные особенности не должен игнорировать индивидуальные особенности спортсмена. Важен здесь опыт спортивной деятельности.
Из двух спортсменов одинакового возраста один может иметь значительный опыт спортивной деятельности, в результате которого у него вырабатывается умение владеть собой во время больших соревнований, и это положительно сказывается на его результатах. Другой спортсмен того же возраста может не иметь опыта борьбы и перед соревнованиями большого масштаба впасть в тяжелое предстартовое состояние. Тренер должен знать темперамент каждого спортсмена – значит в процессе спортивной деятельности темперамент играет значительную роль. Хотя следует учесть, что один и тот же спортсмен в процессе спортивной деятельности может проявлять психические качества совершенно иного характера чем в жизни.

Основными факторами психологической подготовки к конкретному соревнованию является:

1. Психологическая самоподготовка.
Под этим понимается та психологическая установка - мысли, переживания, волевые явления которые происходят у спортсмена в связи с конкретными соревнованиями. Спортсмен перед соревнованиями обязательно должен жить предстоящими боями. Однако это должны быть такие переживания, которые мобилизуют его силы, по-боевому настраивают и в конечном счете в значительной мере помогают достижению победы.
2. Воздействия тренера.
Тренер, хорошо знающий своего воспитанника уже по внешним признакам поведения может определить сдвиги в его эмоциональной сфере. Если всегда оживленный в присутствии тренеров юноша становиться замкнутым, то это значит что он находится в состоянии тяжелых психических переживаний, связанных с выступлением на предстоящих соревнованиях. Тренеру следует незаметно вывести своего подопечного из этого состояния, переключить его внимание на другое. Одной из задач тренера в психологической подготовке является предупреждение психической перенапряженности накануне предстоящего соревнования. В некоторых случаях вопросы связанные с предстоящими соревнованиями надо разобрать с коллективом и в личной беседе. Тренер должен помочь спортсмену оценить свои собственные силы и силы противника, одновременно тренер должен несколько изменить режим тренировок.

Воздействия среды.

Под понятием “среда” надо понимать в первую очередь тот спортивный коллектив в составе которого спортсмен должен выступать на предстоящих соревнованиях. Психологическое состояние членов коллектива взаимно воздействуют на них. Поэтому очень важна установка всего коллектива относительно предстоящего соревнования. Когда коллектив настроен по-боевому, уверен в своих силах, в победе, это является важным фактором в психологической подготовке к соревнованию. В психологической подготовке большое значение имеет также отношение семьи, товарищей, знакомых.
Здесь не следует забывать что среда спортсмена может играть как положительную, так и отрицательную роль. Речь, в частности, идет о таких случаях когда воздействия среды доводят спортсмена до определенного перенапряженного состояния, выводят его из равновесия (когда “воодушевление” переходит нормальные границы). Процесс психологической подготовки спортсмена делится на ряд этапов.